Оформление визы

Калькулятор стоимости доставки




Грузовые перевозки, удобные и выгодные для клиента
Еще в 2007 г. мы избрали такую бизнес-концепцию, придерживаемся её и теперь.
Выкуп с taobao без комиссии

Оформление визы и правила пребывания в Гуанчжоу

Выдвется членам экипажей воздушных судов, членам экипажей морских судов и следующим с ними родственникам, членам бригады железнодорожных поездов международного сообщения, водителям автотранспортных средств при осуществлении международных перевозок автомобильным транспортом
Выдается иностранным гражданам, получившим в КНР право на постоянное проживание (предоставляется иностранцам, осуществившим инвестиции в КНР в определенном размере, имеющим заслуги перед КНР, руководителям важнейших предприятий и научным сотрудникам)
Выдается для посещения КНР в целях научного или культурного обмена, проведения исследований, проверок (для делового визита введена отдельная категория визы)
Выдается в случае следования транзитом через территорию КНР воздушным, морским или наземным транспортом
Выдается журналистам аккредитованных в КНР иностранных информационных агентств и других средств массовой информации и виза J2 (краткосрочная виза журналиста), которая будет выдаваться иностранным корреспондентам для кратковременного посещения КНР
Выдается иностранным журналистам, приезжающим в Китай на краткосрочную корреспондентскую деятельность. Срок пребывания в Китае не превышает 180 дней.
Выдается приезжающим в Китай c туристической целью.
Выдается иностранным гражданам, которые приезжают в КНР в целях проведения деловых переговоров и встреч с китайскими контрагентами, посещения выставок и других целях, связанных с ведением бизнеса с китайскими партнерами.
Выдается родственникам граждан Китая и иностранных граждан, имеющих право на постоянное проживание в КНР, для долгосрочного (свыше 180 дней) нахождения на территории КНР, и виза Q2 (краткосрочное посещение родственников) для родственников, приезжающих в КНР на небольшой (до 180 дней) срок
Выдается лицам, обладающим исключительными талантами и высоко профессиональными специальностями особо востребованными в Китае.
Выдается лицам, приезжающим в Китай посетить иностранцев, которые работают или обучаются в Китае, если это лицо является супругом, родителем или ребенком до 18 лет, а также родителем мужа или жены данного иностранца, а также лицам, приезжающим в Китай по другим делам личного характера. Срок пребывания в Китае превышает 180 дней.
Выдается лицам, приезжающим в Китай желающим посетить иностранцев, которые работают или обучаются в Китае, а также тем, кто намеревается посетить Китай с другими целями личного характера.

Срок пребывания в Китае не превышает 180 дней.

Члены семьи: супруги, родители, сыновья, дочери, супруги сыновей или дочерей, братья, сестры, дедушки и бабушки, внуки и внучки, а также родители мужа или жены.

Выдается приезжающим в Китай учиться, срок обучения превышает 180 дней.
Выдается приезжающим в Китай учиться, срок обучения не превышает 180 дней.
Выдается иностранным гражданам, въезжающим в КНР в целях работы
Из списка документов, необходимых для оформления туристической визы (визы L) исключено требование об обязательном подтверждении брони билетов и гостиниц. Вместе с тем, сохранено требование о предоставлении плана туристической поездки и «других подтверждающих материалов». Стоит учитывать, что консульские учреждения КНР могут потребовать дополнительные документы для оформления визы любой категории.
  • Паспорт
    Оригинал паспорта со сроком действия свыше 6 месяцев и пустыми страницами для проставления визы, а также ксерокопия страницы паспорта с данными и с фотографией.
  • Анкета для оформления визы и фото
    Одна заполненная визовая анкета КНР для оформления визы и приклеенная на ней недавняя цветная паспортная фотография (без головного убора, анфас, на светлом фоне).
  • Свидетельство о законном пребывании или проживании на территории страны (для лиц, подающих документы на визу вне страны, гражданами которой они являются).
    Если Вы подаете документы на визу в стране, гражданином которой Вы не являетесь, Вы должны предоставить оригинал и копию действующего свидетельства о пребывании или визы, вида на жительство, документов о Вашем рабочем или студенческом статусе или других действующих документов, подтверждающих Ваше законное проживание, выданных соответствующими органами страны временного проживания.
  • Ксерокопии предыдущих китайских паспортов или предыдущих китайских виз (для граждан других стран, бывших ранее гражданами Китая, а потом получивших другое гражданство).
    Если Вы подаете документы на китайскую визу впервые, Вам необходимо приложить Ваш предыдущий китайский паспорт и ксерокопию страницы этого паспорта с персональными данными и фотографией. Если Вы уже получали китайские визы и хотите еще раз подать документы на визу в Китай с новым иностранным паспортом, в котором нет китайских виз, Вы должны представить копию страницы с персональными данными Вашего предыдущего паспорта и копию страницы с фотографией (если эти данные помещены на разных страницах), а также копии страниц с предыдущими китайскими визами. Если Ваше имя в действующем паспорте отличается от предыдущего, Вы должны представить официальный документ о смене имени.
  • Виза категории «С»
    Гарантийное письмо, выданное иностранной транспортной компанией, или пригласительное письмо, выданное соответствующей организацией в Китае.
  • Виза категории «D»
    Оригинал и фотокопия ксерокопии права на постоянное проживание иностранного гражданина, выданного Министерством общественной безопасности Китая.

    Важно!Граждане, получившие визу категории «D» должны в течение 30 дней с момента въезда в Китай обратиться в отделения въезда/выезда местных органов общественной безопасности, находящихся на территории предполагаемого места жительства, с целью оформления проживания.
  • Виза категории «F»
    Письменное приглашение, выданное соответствующей организацией или частным лицом в Китае. Приглашение должно содержать:
    • Информацию о приглашаемом (полное имя, пол, дата рождения и т.д.),
    • Информацию о запланированном визите (цель поездки, даты прилета и вылета, места, планируемые для посещения, описание связи между приглашаемым и приглашающей организацией или частным лицом, финансовые источники для покрытия расходов),
    • Информацию о приглашающей организации или частном лице (название или имя, контактный телефон, адрес, официальная печать организации, подпись законного представителя или приглашающего лица).
  • Виза категории «G»
    Билет на самолет (поезд, корабль) с подтвержденной датой, местом и указанием дальнейшего маршрута в страну или регион назначения.
  • Виза категории «J1»
    Уведомительное письмо о визе, выданное Департаментом Информации Министерства Иностранных Дел Китая и официальное письмо от СМИ, в котором работает журналист.
    Лицу, подающему документы на визу, необходимо заранее связаться с Отделом прессы Посольства или Генерального консульства Китая и совершить необходимые формальности.

    Важно!Получившие визу категории «J1» должны в течение 30 дней с момента въезда в Китай обратиться в отделения въезда/выезда местных органов общественной безопасности, находящихся на территории предполагаемого места жительства, с целью оформления проживания.
  • Виза категории «J2»
    Уведомительное письмо о визе, выданное Департаментом Информации Министерства Иностранных Дел Китая или соответствующим уполномоченным органом и официальное письмо от СМИ, в котором работает журналист.
    Лицу, подающему документы на визу, необходимо заранее связаться с Отделом прессы Посольства или Генерального консульства Китая и совершить необходимые формальности.
  • Виза категории «L»
    Документы, содержащие программу маршрута, включая бронь авиабилета (туда и обратно), бронь отеля и т.д., или письменное приглашение, выданное соответствующей организацией или частным лицом в Китае. Приглашение должно содержать:
    • Информацию о приглашаемом (полное имя, пол, дата рождения и т.д.),
    • Информацию о запланированном визите (даты прилета и вылета, места, планируемые для посещения, проживания и т.д.),
    • Информацию о приглашающей организации или частном лице (название или имя, контактный телефон, адрес, официальная печать организации, подпись законного представителя или приглашающего).
  • Виза категории «M»
    Документы, о коммерческой деятельности, выданные торговым партнером в Китае или письменное приглашение на ярмарку или другие пригласительные письма, выданные соответствующей организацией или частным лицом. Приглашения должны содержать:
    • Информацию о приглашаемом (полное имя, пол, дата рождения и т.д.),
    • Информацию о запланированном визите (цель поездки, даты прилета и вылета, места, планируемые для посещения, описание связи между приглашаемым и приглашающей организацией или частным лицом, финансовые источники для покрытия расходов),
    • Информацию о приглашающей организации или частном лице (название или имя, контактный телефон, адрес, официальная печать, подпись законного представителя или приглашающего лица).
    Ксерокопия китайского удостоверения личности или иностранного паспорта и постоянного вида на жительство приглашающего частного лица.
  • Виза категории «Q1»
    Для воссоединения с семьей необходимы следующие документы:
    • Пригласительное письмо от гражданина Китая или иностранного гражданина с постоянным видом на жительство в Китае, которое содержит:
      • Информацию о приглашаемом (полное имя, пол, дата рождения и т.д.),
      • Информацию о запланированном визите (цель поездки, даты прилета и вылета, места и сроки, планируемые для проживания, описание связи между приглашаемым и приглашающей организацией или частным лицом, финансовые источники для покрытия расходов),
      • Информацию о приглашающем частном лице (имя, контактный телефон, адрес, официальная печать, подпись законного представителя или приглашающего частного лица),
    • Ксерокопия китайского удостоверения личности приглашающего лица или заграничного паспорта иностранного гражданина и его постоянного вида на жительство в Китае.
    • Оригинал и ксерокопия документов (свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении, свидетельство о родстве, выпущенное органом общественной безопасности или свидетельство о родстве, заверенное нотариусом), которые бы доказывали наличие семейных связей между лицом, подающим документы на визу, и приглашающим лицом. К членам семьи относятся супруги, родители, сыновья, дочери, супруги сыновей и дочерей, братья, сестры, бабушки и дедушки, внуки и внучки, родители супругов.
    Для осуществления опекунства необходимы следующие документы:
    • Документ об установлении опекунства, выданный китайским Посольством или Генеральным консульством за рубежом или государственным органом, ведающим опекой, заверенный нотариусом и удостоверенный в стране проживания или в Китае,
    • Оригинал и ксерокопия паспорта или паспортов отправителя, а также оригинал и ксерокопия документов (свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении, свидетельство о родстве, выпущенное органом общественной безопасности или свидетельство о родстве, заверенное нотариусом), которые бы доказывали наличие связей родства между родителями или опекунами и детьми,
    • Согласие на опекунство, выданное уполномоченным лицом, проживающим в Китае, согласившимся осуществлять опекунство, а также копия его удостоверения личности,
    • Ксерокопия документа, подтверждающего наличие постоянного жительства родителей за рубежом в период рождения ребенка, если оба родителя ребенка или один из них являются гражданами Китая.


    Важно! Получившие визу категории «Q1» должны в течение 30 дней с момента въезда в Китай обратиться в отделения въезда/выезда местных органов общественной безопасности, находящихся на территории предполагаемого места жительства, с целью оформления проживания.

После въезда на территорию КНР по долгосрочной визе иностранный гражданин обязан оформить документы на проживание (разрешение на проживание) в срок, указанный в визе. В окончательном варианте Положения предусмотрено пять видов разрешений на проживание: разрешение на проживание в связи с работой в КНР (для работающих по визе Z и иностранных высококвалифицированных и редких специалистов), разрешение на проживание в связи с учебой в КНР (для держателей долгосрочной учебной визы Х1), разрешение на проживание для журналистов (с визой J1), разрешение на проживание в связи с воссоединением семьи (для держателей визы Q1), разрешение на проживание по личным основаниям (для держателей визы S1: иждивенцев иностранных граждан, находящихся в КНР на работе или учебе, и лицам, которым необходимо находиться в КНР более 180 дней по другим личным основаниям).

При оформлении разрешения на проживания сроком от 1 года иностранный гражданин обязан представить справку о прохождения медосмотра. Положение требует, чтобы справка была сделана не ранее чем за 6 месяцев до подачи документов.

Документы для оформления разрешения на проживание подаются лично. Исключение сделано для иностранных высококвалифицированных и редких специалистов, несовершеннолетних до 16 лет, иностранцев старше 60 лет, больных, которые не могут самостоятельно передвигаться, а также иностранцев, которые оформляют разрешение на проживание не первый раз и не имеют правонарушений, и иностранцев, для которых приглашающая сторона предоставляет гарантию покрытия расходов в период нахождения в КНР. Для этих иностранцев подать документы могут их родственники, приглашающая сторона или визовый агент.

Разрешение на проживание не оформляется для иностранных граждан, въезжающих в Китай по краткосрочной визе.

В период нахождения в КНР иностранный гражданин вправе обратиться за заменой визы (в случае изменения оснований для нахождения в КНР), за восстановлением визы (в случае утери, порчи или кражи), за продлением визы, изменением срока пребывания в КНР, а также заменой, восстановлением, продлением разрешения на проживание. Сроки оформления документов, предусмотренные проектом Положения, не изменились: для замены, восстановления, продления визы, оформления документов на пребывание – 7 рабочих дней, для замены, восстановления, продления разрешения на проживание – 15 рабочих дней. На время оформления документов иностранному гражданину выдается квитанция о приеме документов к рассмотрению, которая является подтверждением законности его нахождения на территории КНР.

Пребывание – это краткосрочное нахождение на территории КНР, не превышающее 180 дней (включая 180 дней). Проживание – это долгосрочное нахождение на территории, которое может превышать 180 дней.

Положение позволяет ограничить место пребывания иностранного гражданина в КНР. Это может быть сделано консульским учреждением при оформлении визы (в визе указывается место пребывания в КНР) или временном нахождении в КНР с разрешения органов пограничного контроля. Если в визе место пребывания иностранца в КНР ограничено, он не вправе выезжать за пределы данного района.

Совмещение работы и учебы или прохождение практики иностранцем, находящимся по учебной визе, допускается только с разрешения учебного заведения и внесения в документы места и срока работы вне учебного заведения или прохождения практики. Если внесение в документы этих сведений не оформлено, иностранец считается незаконно проживающим.

  • Нахождение в КНР по истечению срока пребывания, установленного визой, или срока проживания, установленного в документах на проживание;
  • Нахождение в КНР по истечению срока нахождения без визы при безвизовом обмене, если иностранный гражданин не оформил документы на дальнейшее пребывание или проживание в Китае;
  • Выезд за пределы места пребывания, если оно ограничено;
  • Ведение деятельности, не предусмотренной целью получения визы (например, трудоустройство при нахождении в КНР по туристической визе).
Незаконно проживающий в КНР иностранный гражданин может быть депортирован.

В соответствии с Законом КНР «Об управлении въездом и выездом» полиция вправе задерживать иностранных граждан для проведения проверки, если есть подозрения в незаконном пересечении границы, незаконном проживании и трудоустройстве на территории КНР, содействии другим лицам в незаконном пересечении границы, ведении незаконной деятельности. Во время проверки иностранный гражданин может быть заключен под стражу (доставлен в место заключения или место содержания иностранных граждан перед депортацией) или оставлен под подпиской о невыезде.

В случае нарушения правил нахождения на территории КНР органы общественной полиции вправе вынести предписание о самостоятельном выезде иностранного гражданина в установленный срок (не более 15 дней) или депортировать иностранного гражданина. В случае если иностранный гражданин самостоятельно не выезжает из КНР, он подлежит депортации. При депортации устанавливается срок, в течение которого иностранный гражданин не может въехать на территорию КНР (от 1 до 5 лет).

Расходы на депортацию возлагаются на самого иностранного гражданина. Если он не в состоянии оплатить эти расходы, они оплачиваются работодателем, незаконно нанявшим иностранца (если иностранец незаконно работал в Китае), или приглашающей стороной, предоставившей гарантию покрытия расходов во время нахождения на территории КНР (в остальных случаях).

В случае серьезного нарушения законодательства иностранный гражданин выдворяется за пределы КНР с запретом на въезд в течение 10 лет. Если нарушение образует состав преступления (например, незаконное пересечение государственной границы), то иностранный гражданин привлекается к уголовной ответственности.

Возможность 72-часового безвизового пребывания в китайской провинции Гуандун появилась с 1 августа 2013 года у транзитных пассажиров, следующих через Гуанчжоу.

Предложение о безвизовом пребывании в Гуандун доступно для всех пассажиров при условии приобретения единого билета на весь перелет, вне зависимости от тарифа и класса путешествия. Воспользоваться такой возможностью могут граждане 45 стран мира, в число которых входит и Россия. В рамках такого пребывания пассажиры не имеют права оставаться в провинции Гуандун более 72-х часов, покидать пределы этого региона или прибывать и убывать в одну и ту же страну, так как в этом случае перелет не считается транзитным.

Для получения права на безвизовый транзит у пассажира должно быть гражданство одной из 45 стран, для которых действует эта опция; подтвержденные билеты на все перелеты на момент вылета; действительные документы на въезд в конечную страну. 45 стран – это все страны шенгенского соглашения, а также Россия, Украина, Великобритания, Кипр, Ирландия, Болгария, Румыния, США, Канада, Бразилия, Мексика, Аргентина, Чили, Новая Зеландия, Австралия, Южная Корея, Япония, Сингапур, Бруней, Катар и ОАЭ.

Транзит начинает свой отчет с полуночи следующего за прилетом дня. Остановка более 72 часов невозможна, обратный вылет возможен только из аэропорта Гуанчжоу. Пассажир не может выезжать за пределы провинции Гуандун. Вылет и возвращение в одну и ту же страну также невозможны, это должен быть именно транзит.