Украина объявила о прекращении действия программы экономического сотрудничества с Россией
Товарооборот между двумя странами сократился с 2013 по 2016 год в четыре раза. Но в 2017 году начал резко расти.
Правительство Украины объявило о прекращении действия программы экономического сотрудничества с Россией, которая была принята в 2011 году и рассчитана до 2020 года. О решении разорвать программу объявил на заседании кабинета министров в среду, 21 марта, украинский премьер-министр Владимир Гройсман.
Возглавляемое им правительство поручило МИД Украины в установленном порядке проинформировать правительство России о принятом решении, сообщило агентство "Интерфакс-Украина".
Решение о разработке программы экономического сотрудничества между Украиной и Россией на 2011-2020 годы было принято 17 мая 2010 года Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем, занимавшими в то время посты президентов двух стран.
7 июня 2011 года программа была подписана в то время премьер-министрами России Владимиром Путиным и Украины — Николаем Азаровым. В документе отмечалось, что Россия и Украина являются стратегическими партнерами, и взаимные интересы государств обусловлены высоким уровнем исторически сложившихся производственных, кооперационных и технологических связей во всех отраслях экономики.
Целью программы было названо укрепление добрососедских отношений между Россией и Украиной, основанных на уважении интересов друг друга. Одной из самых важных задач в документе называлось преодоление репутационных потерь, понесенных в результате конфликтов между Москвой и Киевом в 2006-2009 годах по вопросу транзита российского газа через территорию Украины.
Другими важнейшими направлениями сотрудничества называлось совершенствование режима свободной торговли товарами, защита прав инвесторов, формирование интегрированной системы платежно-расчетных операций, обеспечение свободного передвижения граждан, сотрудничество в сфере технического регулирования, инноваций и научных исследований, приграничное и межрегиональное сотрудничество, военно-техническое сотрудничество и сотрудничество в области конкурентной политики.
Приоритетными для сотрудничества назывались углеводородная энергетика, электроэнергетика, ядерная энергетика, авиационная промышленность, космическая промышленность, судостроение, агропромышленный комплекс, транспорт и логистика и курортно-рекреационный комплекс.
Предполагалось, что программа позволит повышать оборота двусторонней торговли товарами на 10-15% в год и услугами — на 12-15% в год. Объем взаимных инвестиций должен был расти на 15-20% в год, рост производства на предприятиях с взаимным инвестициями должен был увеличиться к 2020 году не менее чем в пять раз.
Из-за событий в Киеве в феврале-марте 2014 года и обострения кризиса в отношения между двумя странами, этим планам ну суждено было сбыться.
16 марта премьер Владимир Гройсман заявил о готовности Киева расторгнуть программу экономического сотрудничества с Москвой. «Не позволим РФ спекулировать на украинском рынке. Наша политика заключается в том, что мы будем максимально развивать собственную экономику и будем ограничивать и ликвидировать любое сотрудничество со страной-агрессором», — заявил тогда Гройсман.
«Мы работаем над тем, чтобы переориентировать нашу экономику от той привязки, которую нам постоянно навязывала Россия, привязывая нас как сырьевое дополнение к своей экономике. Уже после последней агрессии наша промышленность начала переориентироваться», — сказал он 20 марта.
В 2014 году отношения между двумя странами обострились. В марте 2014 года после присоединения Крыма к России 37 стран Запада, в том числе все государства Евросоюза и США, ввели санкции против России. Позднее — на фоне эскалации конфликта на юго-востоке Украины, они были расширены.
Санкции в отношении России ввела в 2014 году также Украина. Россия в ответ установила в августе 2014 года эмбарго на ввоз продуктов питания и сельхозпродукции из ряда стран Запада. Также были введены ограничения в отношении Украины.
16 марта премьер Владимир Гройсман заявил о готовности Киева расторгнуть программу экономического сотрудничества с Москвой. «Не позволим РФ спекулировать на украинском рынке. Наша политика заключается в том, что мы будем максимально развивать собственную экономику и будем ограничивать и ликвидировать любое сотрудничество со страной-агрессором», – заявил тогда Гройсман.
«Россия должна платить высокую цену за агрессию», — написал премьер у себя в Twitter.
«Мы работаем над тем, чтобы переориентировать нашу экономику от той привязки, которую нам постоянно навязывала Россия, привязывая нас как сырьевое дополнение к своей экономике. Уже после последней агрессии наша промышленность начала переориентироваться», — сказал Гройсман 20 марта.
Планы Киева и реальность
Товарооборот между двумя странами сократился с 2013 по 2016 год с $38 млрд до $9 млрд. Но в течение 2017 наблюдался его резкий рост: в I квартале — на 38,17%, во II квартале — на 28,59%, в III квартале — на 14,72%. По итогам года товарооборот превысил $11 млрд.
По данным Укрстата, экспорт товаров из Украины в Россию вырос за период с января по ноябрь 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года на 11,6% и достиг $3,58 млрд. Импорт российских товаров на Украину вырос за этот период на 38,2% и составил $6,33 млрд.
Россия является крупнейшим торговым партнером Украины. По объему импорта на Украину за Россией следует Китай ($5,1 млрд, рост за год — 20,6%), Германия ($4,96 млрд, рост — 27,9%) и Польша ($3,1 млрд, рост — 30%).
Сальдо торгового баланса между двумя странами в пользу России — $275 млрд. После России больше всего украинские товары экспортируются в Польшу ($2,5 млрд, рост за год — 24%), Турцию ($2,23 млрд, рост — 19,5%) и Италию ($2,21 млрд, рост — 27,2%).
Источник